Страницы
лечение зубов детям, исправление прикуса детям

вторник, 25 сентября 2012 г.
пятница, 14 сентября 2012 г.
Гипоплазия эмали у ребенка 8,5 месяцев
Вот так выглядят недавно прорезавшиеся зубки у маленького Миши, которому еще нет и 9 месяцев. Это не кариес, а недоразвитие эмали, или гипоплазия. Гипоплазия возникает из-за сбоя при формировании зубного зачатка еще внутриутробно, т.е. во время беременности.
Что делать в таких ситуациях? Самым оптимальным методом лечения будет пломбирование дефектов, иначе оставшаяся эмаль вероятнее всего будет дальше скалываться и через год, а может, и раньше, ребенку понадобится эндодонтическое лечение (удаление неова и пломбирование корневого канала). Для укрепления эмали вокруг пломб необходим курс реминерализующей терапии.
Мы запломбировали Мише зубки и результат Вы видите на фотографии.
Пломбирование проводилось без наркоза, ребенок находился в кресле не более 15 минут.
суббота, 1 сентября 2012 г.
Герметизация фиссур
В этом разделе давайте разберемся, что такое герметизация фиссур и нужна ли она Вашему ребенку.
У детей в возрасте 5-6 лет за пятыми молочными зубами начинают прорезываться шестые. Это первые постоянные моляры, а раз они постоянные, то это значит что они уже на всю жизнь. Особенность структуры этих зубов заключается в том, что на их жевательной поверхности имеются углубления и ямки, которые называются фиссурами. У только что появившихся на свет моляров эмаль в фиссурах незрелая, т.е. недостаточно минерализованная. Окончательное созревание (минерализация) эмали происходит в течение 2-3 лет после прорезывания зуба, а раз эмаль незрелая, то и кариес в ней развивается очень быстро. К тому же, индивидуальная гигиена полости рта у детей в этом возрасте, как правило, неудовлетворительная, что еще больше повышает риск возникновения кариеса. В итоге, по статистике имеем 96% пацентов, у которых к 10 годам имеется фиссурный кариес в первых молярах.
Для предупреждения развития фиссурного кариеса была разработана методика герметизации фиссур. Принцип герметизации состоит в том, что естественные углубления зубов запечатываются до тех пор, пока эмаль не созреет. Для этого зуб очищается от налета и наноситься специальный герметик, все быстро и главное – безболезенно. Таким образом, фиссуры оказываются недоступными для бактерий зубного налета. К тому же, для герметизации применяют специальные материалы, которые выделяют фтор, что обеспечивает дополнительную профилактику кариеса.
Обычно герметизируют первые постоянные моляры, но по показаниям может проводиться запечатывание вторых и третих постоянных моляров, премоляров, а также молочных моляров.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)